Профилактика наркомании у детей и подростков:
В последние годы в ряде регионов страны отмечается рост распространенности наркомании и токсикоманий среди населения в целом и среди подростков в частности. При этом отмечается тенденция к применению преимущественно наркотиков растительного происхождения, а также различных самодельно приготовленных препаратов и смесей, средств бытовой химии. Выраженные медико-социальные последствия этих заболеваний, включающие высокую смертность больных, соматоневрологические и психические осложнения, тяжелые социальные последствия, определяют то большое значение, которое придается раннему выявлению лиц, употребляющих наркотические и вызывающие токсикоманию средства в немедицинских целях.
Необходимость раннего выявления наркозависимости у молодежи вызвана тем, что современная ситуация в Российской Федерации характеризуется сохранением негативных тенденций в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку, а также безопасности государства.
Поляризация доходов различных социальных групп вызывает у определенной части подростков и молодежи чувство протеста, агрессивные устремления, является одной из причин криминализации общества, роста масштаба незаконного оборота наркотиков. Потребление наркотиков в молодежной среде приобретает статус особой субкультуры, моды.
Период 1991 - 2003 годов характеризовался устойчивым ростом числа больных наркоманией - показатель учтенной заболеваемости наркоманией увеличился за этот период в 11 раз. По данным органов здравоохранения, в 2004 году число больных, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотиков, составило 493,6 тыс. человек, 60 процентов которых составляют лица в возрасте от 18 до 30 лет. В 2003 году их число равнялось 495,6 тыс. человек, в 2002 году - 532 тыс., в 2001 году - 535 тыс., в 2000 году - 483 тыс., а в 1999 году - 413 тыс. человек.
По данным независимых социологических исследований, реальная численность потребителей наркотиков в стране превышает официальную численность в 8 - 10 раз. По данным общероссийского мониторинга, общая численность лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, составляет 5,99 млн. человек, из них 1,87 млн. человек - это подростки и молодежь в возрасте до 24 лет.
Затраты на лечение больных наркоманией тяжелым бременем ложатся на бюджет. По информации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, стоимость одного курса стационарного лечения больного наркоманией составляет 21 тыс. рублей. Ежегодно такое лечение проходят свыше 50 тыс. человек. Таким образом, расходы только на стационарное лечение потребителей наркотиков в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в целом по стране составляют свыше 1 млрд. рублей в год.
Растет и связанная с наркотиками преступность. За последние 10 лет количество ежегодно регистрируемых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли - в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности - почти в 9 раз. За 2004 год правоохранительными органами выявлено 150096 преступлений в указанной сфере, из них 99732 преступления (66 процентов) относятся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к категории тяжких и особо тяжких.
Одним из методов раннего предупреждения наркозависимости является выявление факта употребления наркотических веществ. Соответственно чем раньше выявлен факт употребления наркотического вещества, тем больше вероятность предупреждения дальнейшего употребления наркотиков. Повлиять на сформировавшуюся психику взрослого человека достаточно сложно, поэтому основным объектом предупреждения наркомании должны стать дети и подростки.
Исходя из вышесказанного основной проблемой раннего выявления факта употребления наркотических препаратов является быстрая диагностика и принятие решения о направлении на предварительный осмотр в Наркологический Диспансер. Быстрая диагностика факта употребления наркотических веществ возможна «на месте» с помощью качественных экспресс – тестов выявляющих наркотические вещества в моче или слюне человека. Более приоритетны тесты выявляющие наркотические вещества в слюне человека, т.к. процесс проведения исследования не требует специальных навыков (специально обученного персонала) и сопутствующих материалов (индивидуальные, стерильные пробирки, пипетки и т.д.).
Идея данного метода состоит в следующем:
В медицинских пунктах школ, институтов, университетов и других учебных заведениях г. Москвы должен находиться достаточный запас экспресс - тестов на выявление факта употребления наркотических веществ в слюне человека. При возникновении подозрений что ученик, студент находится в состоянии наркотического опьянения сотрудник учебного заведения сопровождает его в мед. пункт Образовательного учреждения (а при отказе от освидетельствования сообщает в ближайшее отделение милиции, ведь находясь в состоянии наркотического опьянения человек представляет реальную общественную опасность для окружающих и себя лично), где проводится предварительное освидетельствование. При получении положительного анализа результаты исследование незамедлительно сообщаются в ближайшее отделение милиции и социальную службу. Тем самым создается реальная возможность пресечения распространения наркомании среди молодежи в учебных заведениях г.Москвы.
Побочными эффектами данного проекта могут казаться снижение риска передачи инфекционных (ВИЧ, Вирусные гепатиты…) заболеваний и уменьшение количества потенциальных правонарушителей среди молодежи города Москвы.