ВИДЫ ЭКСПРЕСС ТЕСТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  

Диагностика ВИЧ-инфекции обычно базируется на выявлении антител к ВИЧ. Классические серологические тесты для выявления антител к ВИЧ делятся на тест-системы для скрининга антител ( первичная диагностика ) и тест-системы для подтверждения, т.е. идентификации ВИЧ –позитивных образцов сывороток крови человека.
Первые тесты выпускались в виде готовых к применению комплектов с набором реагентов, для проведения исследований требовалось дополнительное лабораторное оборудование, квалифицированный персонал с навыками работы и особые условия и ограниченные сроки хранения, по существу они были скорее «простыми или быстрыми», чем экспресс тестами.
Проведение обследования единичных тестов на ВИЧ необходимо в регионах с низким показателем распространения ВИЧ-инфекции.При этом требуется использовать высокоспецифичные , одноразовые тесты для индивидуального обследования единичных сывороток крови человека.
Это особенно важно в тех регионах, где отсутствуют условия функционирования диагностической лаборатории – отсутствует специальное оборудование, электричество, нет персонала обученного постановке иммуноферментного анализа или иммунного блоттинга.. Кроме того, могут отсутствовать условия для забора на анализ и обработки крови из локтевой вены для получения образцов сывороток или плазмы крови .
Для проведения оперативных мероприятий по дальнейшему предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, анализ должен быть проведен максимально быстро. В последние годы для этого разработаны и приобретают всё большее значение экспресс тесты исследования, когда время анализа одного образца – до 15 минут или максимально – до 40 минут, а так как процедура очень проста и не требует высокой точности, существует меньшая вероятность ошибки.
Экспресс тесты предусматривают визуальный учёт результатов, а у большинства из них интерпретация достаточно проста.
Важно подчеркнуть, что такие тесты позволяют проводить анализ небольших количеств цельной крови - "пальцевая проба", что, как правило, невозможно при использовании классического метода ИФА, который предназначен только для анализа сыворотки или плазмы крови.
Технология производства одноразовых, экспресс тестов настолько усовершенствована в последние годы , как свидетельствуют многочисленные испытания проведенные в различных странах мира, что по качеству и результатам экспресс тесты вполне могут быть приравнены к классическим тест-системам. ВОЗ рекомендует лабораториям, для которых приобретение тест-систем для иммунного блоттинга является сложным из-за высокой стоимости этих наборов, использовать комбинации ИФА – тест-систем и экспресс тестов. Поэтому понятно, насколько важно качество экспресс тестов, особенно при использовании их для первичного анализа – ложноотрицательный результат такого анализа и отсутствие возможности проведения анализа классическим методом ИФА может иметь неблагоприятные последствия. Такая же ситуация может сложиться и при применении экспресс тестов при ургентных ситуациях – родовспоможении, травмах и т.д.
Экспресс тесты должны быть устроены таким образом, чтобы максимально минимизировать риск заражения для оператора, производящего как забор пробы на анализ, так и непосредственно анализ. Экспресс тесты должны сохранять свои свойства при хранении и транспортировании при различных температурных условиях окружающей среды, т.е. при температуре от 2 ºС до 30 ºС, а иногда до 45 ºС.
Для производства экспресс тест применяются различные технологии – метод иммунохроматографии(латеральной диффузии), метод иммунофильтрации-мембранные устройства для концентрации иммунного материала (проточные), метод латекс-агглютинации , модифицированный метод ИФА – иммуно-дот
.
На агглютинации частиц, работающие методики требуют от 15 до 60 минут, в качестве исследуемого материала используется плазма или сыворотка крови. В некоторых методиках в связи со сложностью обнаружения слабо выраженной агглютинации используются дополнительные приспособления, помогающие уменьшить неточность субъективной оценки результатов. Комплект должен храниться только при определённом температурном режиме в холодильнике.
Мембранные устройства для концентрации иммунного материала используют твёрдофазный носитель и иммобилизацию антител к ВИЧ на пористой мембране. Проба проходит через мембрану и адсорбируется на набивке. Некоторые методы способны дифференцировать ВИЧ 1 от ВИЧ 2, благодаря размещению соответствующих антигенов на различных участках мембраны. Анализы выполняются в несколько этапов путём добавления пробы, промывки буферами и сигнальным реактивом. Используемый материал плазма или сыворотка крови. Комплект должен храниться при определённом температурном режиме в холодильнике.
Гребневые методы иммунных пятен используют пластиковую матрицу, снабженную скрепленными друг с другом «зубцами», на которых зафиксирован ВИЧ-антиген, предназначенный для «захвата» соответствующих антител. Исследуемые пробы последовательно помещаются в лунки, каждая из которых расположена напротив одного из зубцов. Такое устройство позволяет исследовать пробы партиями. Результаты каждой пробы регистрируются в виде пятна или точки на соответствующем зубце. Продолжительность постановки от 30 минут. Используемый материал плазма или сыворотка крови, необходимы определённые навыки выполнения анализа и определения результатов.
Иммунохроматографические диагностические методы являются позднейшей разработкой отвечающей всем требованиям и наиболее широко используемыми в мире диагностическими экспресс методами. В принципе требуется только один этап для проведения теста, так как нитроцеллюлозная полоска уже содержит антитело и сигнальный реагент.


Биологическая проба наноситься на полоску и смешиваясь с сигнальным реактивом, мигрирует по ее длине. Положительная реакция проявляется в виде линии, возникающей в том месте, где на мембране был нанесён антиген к ВИЧ. Сейчас используются различные антигены, нанесенные на различные участки, что позволяет дифференцировать антитела ВИЧ-1 группы М, ВИЧ 1 группы 0 и ВИЧ 2. Кроме линии, содержащей антигены к ВИЧ, полоски обычно снабжаются контрольной линией, обеспечивающей регистрацию иммуноглобулинов G. Наличие видимых линий в тестовом и контрольном местах означает положительную реакцию на ВИЧ, появление только контрольной линии свидетельствует об отрицательной пробе, отсутствие контрольной линии указывает на недействительность теста. Большинство методик латеральной диффузии не требуют никаких дополнительных приспособлений и не нуждаются в в холодильнике при хранении и транспортировке. Результаты теста готовы в течении 15 минут. Исследуемый материал плазма и сыворотка, а некоторые из них заключённые в пластмассовый корпус, работают и с цельной кровью человека. Для постановки реакции можно обойтись малым количеством исследуемого материала, достаточно одной капли крови из пальца и при этом не требуется даже специальных условий для забора крови из локтевой вены и последующей её обработке. Кроме плазмы, сыворотки и цельной крови человека, можно использовать слюну, но это менее информативный материал для исследования ВИЧ статуса человека.


Профилактика наркомании у подростков
Профилактика ВИЧ/СПИД среди медицинских работников
Описания и цены
Контакты

Hosted by uCoz